El PROGRAMA DE TUTORÍA COMO FACILITADOR DEL INGRESO UNIVERSITARIO - Fascendini, Paola Yanina (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
El propósito del presente trabajo es visibilizar el impacto del programa de tutorías en el acompañamiento estudiantil al ingreso universitario. En la labor profesional realizada desde la cátedra de Introducción a la Veterinaria y el Servicio de Orientación Educativa (SOE) de la Facultad de Ciencias Veterinarias emergen constantes preocupaciones y desafíos para propiciar la construcción continua de alternativas viables que permitan a los estudiantes apropiarse de los conocimientos y habilidades que son necesarias para alcanzar el éxito académico. Teniendo en cuenta los resultados se observa que el programa de tutorías es recomendado por el 98% de los tutorados, debido a que el mismo se consolida como favorecedor de los procesos de afiliación al ámbito universitario. La novedad del programa consiste en que es llevado a cabo por estudiantes avanzados, quienes luego de un proceso de selección y capacitación realizan la tarea orientativa. Además, los tutores reconocen los beneficios del acompañamiento a otros en su permanencia institucional, observándose un antes y después en la participación llevada a cabo.