El atomismo de Leibniz en De summa rerum (1676): una interpretación a la luz de la cosmología cartesiana - Fazio, Rodolfo (ARFIL y UNL, 2019)
En el presente trabajo estudiamos la teoría atomista que Leibniz propone en De summa rerum (1676). Luego de explicar las razones que esgrime con vistas a introducir átomos materiales en la naturaleza, defendemos una doble hipótesis. En primer lugar, mostramos que el atomismo leibniziano recibe inspiración de la cosmología cartesiana. En segundo lugar, proponemos que esta teoría ha de comprenderse en el marco de sus reflexiones acerca de la sustancia corpórea y que es concebida con vistas a superar las dificultades que el período parisino presenta a su metafísica juvenil.