A Sociologia como uma Ciência Social no Brasil - Oliveira, Amurabi (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
En las últimas décadas ha habido un movimiento intenso de la sociología internacional en revisar las diferentes tradiciones nacionales de formación de esta ciencia, reconociendo las distintas formas de institucionalización y desarrollo que ella asumió. En el presente trabajo se analizan las características de la sociología en Brasil, destacando los aspectos idiosincrásicos que posee en comparación con otras tradiciones nacionales, destacándose su institucionalización a través de la escuela secundaria, así como la existencia de una formación de sociólogos a través de cursos de graduación interdisciplinarios de ciencias sociales. Destaco también el creciente proceso de autonomización de la sociología en relación a las demás ciencias sociales, lo que se conecta, en mi interpretación, al desarrollo de los programas de postgrado en sociología.