Origen y estructura. Análisis de la noción de origen en el pensamiento de H. Rombach - Garrido-Maturano, Ángel E. (ARFIL y UNL, 2019)
El artículo reconstruye las nociones de origen y estructura en el pensamiento de H. Rombach y analiza la significación ontológica y el riesgo antropológico del fenómeno del origen. Primeramente, el análisis indica por qué el origen significa el modo ontológico-trascendental primordial de génesis del ser y resulta irreductible a y presupuesto por las nociones de "fundamento", "causa eficiente" o "inicio".  Luego elucida la significación estético-ontológica propia del modo de originar del origen.  Finalmente explicita el intento de la voluntad humana de querer convertir el origen en su producto como el riesgo principal que afrontan los procesos de génesis por origen.