LOS MEDIOS AUDIOVISUALES COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA PARA EL PROCESO ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LA TERMODINÁMICA - Celeghin, Adelina Guadalupe (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En el presente trabajo se desarrolló una experiencia pedagógica con alumnos de primer año de la Licenciatura en Nutrición, durante el cursado del módulo Termodinámica, en el año 2017,a cargo de una estudiante avanzada de dicha carrera, en el marco de una Formación Extracurricular en Docencia. Con el objetivo de contribuir en el aprendizaje del concepto de Entalpía de Combustión y su relación con fenómenos de la realidad que lo rodean, se realizó una actividad práctica que fue registrada con herramientas audiovisuales, luego presentadas a los alumnos en una clase expositiva y ancladas en la plataforma virtual de acceso libre para su consulta. El formato de video, como herramienta didáctica, fue elegido por el 39,62% de los alumnos, quienes lo describieron como más dinámico, entretenido y atrayente que otras metodologías de trabajo. Un 65,09% utilizó este recurso desde la plataforma virtual para la resolución de las guías de coloquios. Con vistas a futuro, se considera de gran valor pedagógico la utilización de este tipo de estrategias para incentivar en el alumno la capacidad de reflexión y lograr que pueda trasladar lo aprendido a situaciones de la vida cotidiana, utilizando la tecnología educativa como material didáctico facilitador del aprendizaje.   Palabras clave: experiencia pedagógica, herramientas audiovisuales, enseñanza, tecnología.