A incubadora tecnológica de cooperativas populares da Universidade Comunitária da Região de Chapecó, 13 anos de história (2003-2015) - Pereira Puton, Ana Maria (Universidad Nacional del Litoral, 2018)
El presente trabajo relata la experiencia de la trayectoria de la Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares de la Universidad Comunitaria de la Región de Chapecó - Unochapecó. La Incubadora es un programa permanente de extensión, que busca efectivizar los espacios alternativos de formación profesional y académica a los diferentes cursos que la institución ofrece, a través del fomento en actividades de enseñanza, investigación y extensión. En el año 2003, se ha actuado junto a grupos sociales excluidos del mercado formal de trabajo del medio urbano y rural, y se viene haciendo referencia en el proceso de incubación de emprendimientos de economía solidaria en el Estado de Santa Catarina. El enfoque metodológico utilizado fue observación participante y análisis descriptivo en la comprensión construida por los autores, como sujetos de la acción, fruto de las reflexiones conjuntas con todos los involucrados en el desarrollo del trabajo de la incubadora de la vida cotidiana en estos 13 años de actuación (2003 a 2015) haciendo historia con una universidad comunitaria.