EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN SALUDABLE: FACTORES CONDICIONANTES EN UNA EXPERIENCIA DE DOCENCIA- INVESTIGACIÓN - Fortino, María Alejandra (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Entre las acciones destinadas a promover la salud integral de la comunidad universitaria, fomentar iniciativas en educación alimentaria es una premisa clave para las Universidades Saludables. El presente trabajo de docencia-investigación valora los factores condicionantes que operan en estrategias educativas en torno al conocimiento y cumplimiento de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA 2016) en estudiantes de la Facultad de Bioquímica-UNL, contextualizadas al ámbito en que desarrollan sus actividades académicas. Se encontró que los alumnos del ciclo básico de Bioquímica y Biotecnología poseen menor tendencia al desarrollo de hábitos en alimentación saludable que los de Nutrición. Si bien la universidad ofrece espacios comunes para tal desempeño (comedor y predio de deportes), éstos resultan poco aprovechados, siendo la falta de tiempo el factor condicionante destacado que conduce a estilos de vida poco saludables en las tres carreras. Sin embargo, estrategias educativas que abordan la temática de alimentación y actividad física saludables logran despertar marcado interés en los estudiantes. Resulta de fundamental importancia sumar esfuerzos académicos para que los universitarios puedan apropiarse de los conocimientos básicos en esta área, facilitadores de roles inherentes a su disciplina en la última etapa de su educación formal.