Físico y digital - García Amen, Mg. Arq. Fernando (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Este artículo intenta construir un discurso de base historicista en relación a los orígenes del paradigma digital en arquitectura, haciendo foco en los procesos productivos de la fabricación digital y en la génesis de las ideas que la sustentan. Para ese fin, se analiza la obra teórica de cinco arquitectos considerados como los precursores de este paradigma, como antecedente histórico de la cuarta revolución industrial. Es el caso de las ideas de Frederick Kiesler, Christopher Alexander, Cedric Price, Nicholas Negroponte, y William J. Mitchell. A partir de este análisis, se plantean una serie de posibles escenarios y conclusiones, a manera de claves de comprensión de la convergencia físico-digital en la generación del proyecto de arquitectura.