Entre “totalitarismos” y “utopías”. Lecturas del pensamiento político del siglo XIX - Galfione, María Carla (ARFIL y UNL, 2018)
El debate entre los eclécticos y los saintsimonianos respecto del objeto y el sentido de la filosofía y su relación con la política, que se desarrolla luego de 1830, y en relación con las diversas visiones de la monarquía constitucional francesa, nos sirve aquí para regresar sobre los modos de concebir la filosofía política. En nuestro trabajo seguimos de cerca este debate, repasamos algunas lecturas contemporáneas del siglo XIX y nos detenemos en particular en el pensamiento de Pierre Leroux. El alcance y el sentido que adoptan con Leroux los conceptos de religión, política y democracia son condición de posibilidad para pensar en una filosofía política que, dando lugar a la religión, pueda revalorizar el vínculo entre libertad, acción política y democracia.