Otto Neurath: relevancia y actualidad de su concepción pluralista de la racionalidad - Prono, María Inés (ARFIL y UNL, 2018)
La re-evaluación del empirismo lógico ha permitido poner en cuestión la visión tradicional, que, además de atribuir al mismo unidad doctrinaria, lo hacía aparecer como defendiendo un ingenuo empirismo fundamentista fortalecido lógicamente. En este trabajo se indaga sobre la concepción pluralista de la racionalidad en Otto Neurath, partiendo del supuesto de que esta aproximación permite, por una parte, señalar las limitaciones de la visión tradicional sobre el empirismo lógico y, por otra, mostrar la relevancia y actualidad de la propuesta del mencionado autor. Dividimos nuestro análisis en tres partes: (i) ciencia unificada y pluralismo; (ii) concepción pragmática, razón y decisión; (iii) unidad de razón teórica y práctica. Este recorrido nos permitirá evaluar algunas tensiones internas a la perspectiva de Neurath y también su concepción pluralista y pragmática de la racionalidad, en la que se aprecia la articulación de conocimiento, lenguaje y acción, tan característica del ‘giro pragmático’ de la filosofía contemporánea.