Sistema de la libertad y sistema del tiempo en la obra de Friedrich Schelling - Fernández, Jorge Eduardo (ARFIL y UNL, 2018)
Las cuestiones inherentes a la relación entre tiempo y libertad alcanzan su madurez en las obras de Hegel y Schelling. En el presente artículo atenderemos de manera particular a este último, ya que el camino abierto por sus Investigaciones sobre la esencia de la libertad humana (1809) deriva con cierta claridad en los sucesivos intentos de exposición de un sistema del tiempo en las Edades del mundo (1811, 1813, 1815) y en las Lecciones de München (1827-28). Siguiendo el desarrollo de Schelling, pues, intentaremos comprender por qué en el idealismo postkantiano la búsqueda de una filosofía del espíritu como sistema de la libertad conduce a tratar el “tiempo” ya no sólo como una intuición a priori de la sensibilidad sino como una determinación inherente al absoluto, y, en tal sentido, por qué en el pensamiento de Schelling sistema de la libertad y sistema del tiempo equivalen a la exposición del absoluto.