¿Cómo las obras literarias atraviesan fronteras (o no)? Una aproximación sociológica a la literatura mundial - Sapiro, Gisele (Universidad Nacional del Litoral, 2018)
Este artículo analiza los factores que fomentan o dificultan la circulación de la literatura más allá de sus fronteras geográficas  y culturales, es decir, de los que participan en los mecanismos de producción de la literatura mundial. A los efectos del análisis,estos factores pueden clasificarse en cuatro categorías: políticos(o más ampliamente, ideológicos), económicos, culturales y sociales. Materializados en instituciones y en agentes individuales, estos factores pueden reforzarse o contradecirse entre sí causando, por lo tanto, tensiones y luchas. El artículo concluye con reflexiones sobre las dos tendencias opuestas que caracterizan al campo literario transnacional: isomorfismo y lógicas diferenciales.