A Matter of Theory. Public Lectures and the Reception of Science in Argentina (1800–1930) - de Asúa, Miguel (Universidad Nacional del Litoral, 2018)
En Argentina, un espacio científico ambiguamente periférico, algunas teorías de las ciencias exactas y naturales fueron recibidas de manera simultánea y (en parte) contradictoria por un micro–universo de expertos con acceso a los medios especializados y por el público general a través de conferencias públicas o textos con algún tipo de intención o aura estética. Es el caso de la teoría copernicana, de la evolución de Darwin y de la relatividad. Uno de estos formatos de difusión de teorías fueron los ejercicios literarios públicos emprendidos por actores culturales prominentes. Estos intérpretes buscaron legitimar intereses particulares, proyectos políticos o sistemas de ideas articulando el prestigio y autoridad social de la ciencia con el despliegue de recursos retóricos a efectos de comunicar más efectivamente su mensaje. En este trabajo reviso, desde esta perspectiva y con el trasfondo de las respectivas nubes contextuales, tres conferencias públicas históricamente significativas en las que tuvieron un papel relevante cada una de las teorías señaladas: la «Prolusión académica» de Pedro Cerviño (enero 1806), el discurso de Sarmiento en el «Funeral cívico» de Darwin (30 de mayo de 1882) y la conferencia de Lugones «El tamaño del espacio» (14 agosto de 1920).