La técnica del discurso en la paideia sofística - Núñez, Raúl A. (ARFIL y UNL, 2018)
En qué consiste la excelencia del hombre y cómo se la logra es el tema de los sofistas. En cuanto a lo primero, la excelencia se mide por el éxito en la actuación pública, en el ámbito de la Polis. En cuanto a lo segundo, en el conocimiento y hábil manejo de las técnicas del discurso. Excelente será pues el hombre que en las conversaciones privadas, en la actuación en el foro o en las asambleas sea capaz de persuadir, y con ello, de hacerse valer. El peligro uso de las técnicas del discurso persuasivo a fin de lograr sus propósitos consiste en quererlo hacer a cualquier costo. La reacción de Sócrates será explicable en tanto se tenga en cuenta su preocupación para subordinar la técnica del discurso a la ética, es decir, a la finalidad última de la palabra sin lo cual la excelencia del hombre poseedor del logos es puramente aparente.