"Obra abierta": anticipo pragmático de Umberto Eco - Edwards, Ernesto G. (ARFIL y UNL, 2018)
La intención de nuestro trabajo ha sido la de exponer la anticipación pragmática que realizara U. Eco en "Obra abierta", ya en 1962, insustituible para una hermenéutica de la obra de arte, que pone especial atención en la instancia del usuario, imaginando un lector modelo ejerciendo actos de libertad consciente para una obra que se presenta como abierta, a veces en movimiento, e invariablemente como metáfora epistemológica de nuestro tiempo.Hemos presentado algunos aportes que sobre el contexto han realizado lingüistas, aportes que pueden trasladarse satisfactoriamente al campo de la estética, como adecuado límite a una multiplicidad infinita de sentido de la obra de arte, para servirle de gran utilidad, a pesar de que ciertas teorías ya clásicas de la Estética puedan haber pensado, en su momento, lo contrario.Finalmente, buscando algo diferente, con relación a los efectos de las obras de arte en sus gozadores, provocados intencionalmente por sus autores, hemos insertado ejemplos de experiencias propias y disímiles entre las mismas, como nos sucedió con J. L. Borges y con la banda de rock Los Redonditos de Ricota.