Significado lingüístico. Verdad y validez normativa - Apel, Karl Otto (ARFIL y UNL, 2018)
I. Introducción: el horizonte verificacionista de la explicación del significado de las oraciones constatativas en la filosofía analítica del lenguaje. II. La aporética de la explicación verificacionista del significado en la filosofía analítica del lenguaje. II. 1. Explicación del significado ilocucionario de las oraciones o actos de habla no constatativos en los términos de "condiciones de realización". -Sobre la aporética del paradigma verificacionista en P. Strawson. II. 2. Explicación del significado ilocucionario de las oraciones o de los actos de habla no constatativos en términos de las "condiciones de satisfacción" referidas a intenciones. -Sobre la aporética del paradigma verificacionista en J. R. Searle. III. La explicación pragmática universal o trascendental del significado ilocucionario de las oraciones o actos de habla en términos de las condiciones de validez. III. 1. El planteo de la pragmática universal sobre la explicación del significado ilocucionario en términos de aceptabilidad de las pretensiones de validez (consensualmente rescatables) y el problema residual de la aceptación fáctica de las pretensiones ilocucionarias de poder. III. 2. La solución habermasiana del mencionado problema residual mediante la comprobación de la "dependencia parasitaria" del uso encubiertamente estratégico del lenguaje con respecto al uso del lenguaje orientado al entendimiento y el nuevo problema residual del uso abiertamente estratégico del lenguaje. III. 3. La resolución del problema residual del uso abiertamente estratégico del lenguaje por medio del recurso a la reflexión pragmático trascendental sobre las presuposiciones del discurso argumentativo.