LOS CANALES DE REPRESENTACION SENSORIAL Y LAS ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJES UNIVERSITARIOS EN EL INGRESO A LA CARRERA DE MEDICINA VETERINARIA. - Fascendini, Paola Yanina (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La investigación apunta a caracterizar los canales de representación sensorial y las estrategias de aprendizajes utilizadas por los estudiantes ingresantes a la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias, dependiente de la Universidad Nacional del Litoral. Particularmente se identificó aquellos canales y estrategias de aprendizajes autodeclaradas por los ingresantes, buscando explorar las razones por las cuales eligen determinadas estrategias para estudiar. La metodología de abordaje fue un enfoque mixto. Desde las variables cuantitativas se administró una encuesta sobre una muestra selectiva de juicio o intencional. Se complementa dicha información con entrevistas realizadas a  ingresantes, junto a la administración de cuestionarios y entrevistas a docentes. Se suma a la investigación los aportes brindados por la técnica de talleres formativos realizados en el ingreso universitario. Atendiendo a las conclusiones, se registra en los ingresantes el uso de diversos canales de aprendizaje, siendo el canal visual el más utilizado. La estrategia de aprendizaje más elegida es el resumen sobre la base de la técnica del subrayado. Los motivos por los cuales los alumnos eligen estas estrategias se vinculan con la mecanización utilizada en formaciones anteriores. Si bien los docentes reconocen su valor no se instrumentan en las planificaciones didácticas.