La evaluación como práctica integral formativa - Rodriguez, Dr. Arq. Lucas (Universidad Nacional del Litoral, 2018)
El artículo presenta aportes en la temática de la evaluación en los talleres de Arquitectura, desde la investigación doctoral FAU UNLP realizada por los autores. Al respecto, se describe el problema de investigación (“la reducción de las prácticas de evaluación a la calificación y acreditación”), el objetivo general (“analizar y describir las variables intervinientes en las modalidades didácticas de evaluación utilizadas en la enseñanza de la Arquitectura, en aporte hacia su resignificación y uso como práctica integral de formación”) y la hipótesis principal (“la capacitación docente en aspectos pedagógicos clave sobre evaluación promueve su uso en sentido integral, en promoción de la formación cuantitativa y cualitativa de los actores”). Se describen las definiciones de base en relación a la evaluación y las lógicas de taller, junto con la modalidad didáctica de enchinchada. Se plantea la metodología de abordaje de la propuesta y su aplicación a través de una práctica de capacitación docente. Concluyendo con reflexiones en relación a la necesidad de estimular y producir capacitación en aspectos pedagógicos clave hacia la formación integral para la mejora de nuestras prácticas en docencia universitaria.