¿Esclavizados, libertos, libres? Imágenes de afrodescendientes en Buenos Aires entre 1830 y 1860 - GHIDOLI, MARÍA DE LOURDES (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
El artículo analiza las representaciones visuales de afroporteños producidas entre las décadas de 1830 y 1860 , periodo durante el cual gran parte de este sector de la población se vio inmerso dentro de una promesa de libertad. Formulaciones legales como la ley de «Libertad de Vientres» de 1813 (y el reglamento consecuente) o las reiteradas pero escasamente cumplidas prohibiciones del tráfico negrero (1812, 1825, 1839) no implicaron una ruptura radical con la institución esclavista sino que testimoniaron su abolición gradual, hecha efectiva en todo el territorio en 1860 con la unificación de la Confederación Argentina y el Estado de Buenos Aires. En este contexto abordaremos un corpus de imágenes atendiendo a los modos en que los afroporteños fueron figurados en ellas, examinando en qué medida estas representaciones permiten vislumbrar el estatus jurídico de los representados.