Gramsci en nuestra América a los ochenta años de su muerte: debates y reflexiones actuales sobre sociedad civil, hegemonía e instituciones jurídico-políticas - FILIPPI, ALBERTO (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
El autor estudia la revisión crítica de la elaboraciones de la «filosofía de la praxis» realizadas por Gramsci en sus Cuadernos (especialmente entre los años 1931 y 34 ) en torno a la relación entre «Sociedad Civil» y «Sociedad Política» en Hegel y Marx, replanteando (ahora a los 80 años de la muerte de Gramsci) el debate que en los años ’ 70 promovieron Norberto Bobbio y José Maria Aricó, como una etapa fundamental de la comprensión de las principales categorías de la «filosofía de la praxis» y de la consecuente concepción de la «hegemonía política» en la crítica de las instituciones Latinoamericanas.