Racionalidad comunicativa y democracia viva. Comentario crítico sobre "Libertad, Poder y Discurso" de Julio De Zan - Fornari, Anibal (ARFIL y UNL, 2017)
Se intenta desarrollar el movimiento de pensamiento que conforma el libro Libertad, Poder y Discurso del filósofo santafesino Julio De Zan, dentro de la línea de la racional dad comunicativa y de la ética del discurso de Habermas y Apel, redefinidos a partir de la problemática político-cultural latinoamericana, del debate entre modernidad y post-modernidad y en orden a una democratización estructural de las sociedades. Se exponen los núcleos y pasajesargumentativos para un diálogo productivo en orden a la superación de las raíces de la "subjetividad egocéntrica" y su ideal ético-político plasmado en la cultura dominante y en las evidencias del actual proyecto de un "nuevo orden mundial".En una primera parte se delinean los momentos de la actual crisispolítico-cultural, con especial énfasis en la crisis de la racionalidad que no alcanza a ser superada, sino que es más bien profundizada, por las formas restaurativas, postmodernas y positivistas de discurso.En una segunda parte se ponen de relieve los momentos superadores elaborados desde dentro de la situación de crisis. Planteando una reconstrucción de Ja fuerza de la racionalidad dialectizable con Jos significados de las culturas efectivas; reelaborando comunicativamente el significado específico del poderpolítico y, finalmente, diseñando el valor ético de la democracia participativa como régimen político de la libertad positiva. En un próximo artículo se indicarán algunos puntos de discusión sobre la base del horizonte de reflexión abierto por este provocante libro.