Fenomenología de la existencia social y educación - Tealdi, Carlos (ARFIL y UNL, 2017)
1. El redescubrimiento del carácter social de la existencia humana constituye uno de los rasgos fundamentales de nuestra época. El hombre es un ser social en todo. Esto no excluye, sin embargo, la dimensión personal, autónoma de la existencia.2. La acentuación de la socialidad constitutiva del hombre condujo a la ideologíadel determinismo social o sociologismo. El hombre es visto sólo como un producto o resultado de las estructurasy procesos sociales. La independencia y la libertad del hombre son ilusiones. Si bien nuestra existencia implica una relación de dependencia respecto de nuestros semejantes, esta relación no es de carácterdeterminista. Esto se hace evidente a través del análisis del concepto fenomenológico de "facticidad".3. La facticidad designa la clase típicamente humana de hechos que condicionan la existencia del hombre. La facticidad social presenta un carácter cósico, pero en ella está siempre presente la intencionalidad de la existencia; de ahí su contingencia esencial. La necesidad de la facticidad no es una necesidad de naturaleza sino una "necesidad en libertad".4. La función de la facticidad social es hacer que la persona se autodesarrolle y realice en plenitud sus posibilidades. Existen muchas formas de facticidad social que restringen y obstruyen la existencia dela persona, en lugar de desarrollarla. Debemos asumir una actitud crítica frente a nuestra facticidad. Sin esa actitud crítica no hay progreso posible. La facticidad social necesita de la persona para poder progresar y crear mejores condiciones para todos.5. Si la persona es el sentido de la facticidad social, la educación, como encargada de trasmitir la facticidad, debe contribuir ·eficazmente al proceso de personalización. La sociedad es una parte esencial del hombre; luego, asumir la facticidad social es una forma de alcanzar la plena autonomía. Educar es personalizar, pero para ello es necesario previamente socializar. La socialización, sin embargo, no debe entenderse como mera adaptación, sino como un proceso donde los modelos y patrones de la facticidad social son asumidos no pasiva sino activamente, en la perspectiva del cambio y la innovación. Sólo quien asume con mentalidad creadora a la sociedad tiene posibilidad de transformarla y mejorarla.