Teoría y poiesis en Tomas Hobbes - López, Diana María (ARFIL y UNL, 2017)
El espíritu científico del siglo XVII, inclinado a demostrar la verdadmore geométrico y a sostener el ideal de un conocimiento seguro que dé cuenta de la totalidad de lo real partiendo de principios evidentes, influye de manera deteminante sobre la justificación racional de las condiciones más adecuadas para la ordenación de la vida en sociedad. En esta línea se inscribe el ambicioso proyecto de Tomas Hobbes, al postular una filosofía práctica demostrativa capaz de articular definitivamente la naturaleza humana el "estado natural" de la sociedad y el ideal de un orden jurídico-normativo cuya expresión máxima, el Estado como ente de razón, asume la forma de un "cuerpo artificial" construido técrucamente por los hombres. La contrastación con el pensamiento de Aristóteles, permite ver que con Hobbes no sólo nos encontramos frente auna original teoría del poder, sino ante la manifestación naciente de un movimiento cultural, filosófico, científico y político, cuyos efectos de sentido nos son hoy contemporáneos.