Los procesos constructivos en la comprensión del mundo social (La perspectiva fenomenológica de A. Schütz) - Candioti, María Elena (ARFIL y UNL, 2017)
Las dificultades que aún presenta la epistemología de las cienciashumanas requiere se investiguen los modos de construcción de sus objetos espcíficos, como un paso previo a las cuestiones metodológicas. A través de las investigaciones de A. Schütz -quien apoyándose en el proyecto weberiano pretende encontrarle una fundamentación epistemológica integrando esquemas conceptuales de la fenomenología y del pragmatismo-, se analiza la posibilidad de una comprensión de las acciones humanas en cuanto intencionales, y que responda a la vez a las exigencias de objetividd de la ciencia.El punto de partida es la comprensión que en el mundo cotidiano hace posible las interacciones sociales, para determinar -tomando como instrumento de análisis el esquema temporal de los procesos de tipificación- cuáles son las condiciones que la hacen posible. Precisadas éstas, se examina el nivel teórico, edificado sobre esta instancia primaria.Son los mismos procesos constructivos de la significación del mundosocial los que dan lugar a la organización del orden científico: aunque se da en continuidad con el mundo cotidiano e integrando las significaciones allí conformadas, responde sin embargo a sus propias coordenadas temporales. El campo de la teoría tiene también una forma de pasado, convalidada socialmente, y una forma de futuro que determina la orientación y relevancia de susconstrucciones. Es esta estructura temporal la que permite clarificar las condiciones específicas de la comprensión científica del mundo social, como así también las de su validez objetiva.