Una aproximación al realismo de Xavier Zubiri - Brussino, Silvia (ARFIL y UNL, 2017)
Este trabajo constituye una reflexión en torno a la idea de realidad en X. Zubiri. La obra de este pensador se edifica en estrecho diálogo con la metafísica occidental; pero lo que está a la base de este diálogo es una nueva idea de realidad, con lo que queda intrínsecamente modificado el contenido mismo de la metafísica.Hemos ordenado nuestra exposición en dos pasos:1- La realidad como carácter físico de las cosas.El concepto de realidad queda determinado para Zubiri por la actuación “física” de unas cosas sobre otras. Físico y real son sinónimos en el sentido de contrapuestos a intencional o conceptivo.2- La realidad como carácter formal de lo aprehendido en impresiónEn este punto se articulan dos temas nucleares de la filosofía zubiriana: realidad e intelección sentiente, que conforman una estructura unitaria. Para Zubiri, la intelección no es acto de una facultad ni de una conciencia, sino que es en sí misma un acto de aprehensión, que como tal pertenece también al sentir. En el hombre, lo aprehendido en impresión queda “desde sí mismo” como siendo ya algo “de suyo” o “en propio” (en el sentido desarrollado en el punto 1).