Dossier Fin y resistencia de la teoría: Resistencias a la teoría y restos críticos: George Bataille y Maurice Blanchot en la Argentina de los 50 - Stedile Luna, Verónica (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
«La moral de Henry Miller», de Bataille y «René Char», de Maurice Blanchot, publicados en 1948 y 1953 respectivamente, en revistas literarias argentinas, constituyen episodios de resistencia a la teoría anteriores a la eclosión discursiva que caracterizará los modos de transacción entre crítica y teoría de la década del 50 en adelante. Este artículo aborda por un lado, un problema historiográfico, ¿cómo y dónde leer estos ensayos?, ¿es posible ubicarlos en algunas de las bibliotecas teóricas que influyeron en lo que se denominó «modernización de la crítica» a partir del grupo Contorno?; por otro lado, piensa la dimensión tropológica de estos ensayos cuyos procedimientos argumentativos se sustraen de una relación coincidente entre gramática y lógica, ya que exhiben un pensamiento de la paradoja y la indeterminación. Archivo de la crítica como perspectiva que se desplaza de la noción de historia de la crítica, y resistencia a la teoría, estas son las dos entradas que el artículo propone para pensar, finalmente, qué es posible volver a decir de nuestros propios recorridos de lectura y las luces o enigmas de una época.