Dossier Fin y resistencia de la teoría: ¿A dónde va la literatura? La contemporaneidad de una institución anacrónica - Giordano, Alberto (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
A través de la lectura de ciertos gestos críticos de Josefina Ludmer, Reinaldo Laddaga y Florencia Garramuño, se intenta mostrar cómo en algunas intervenciones actuales sobre el fin de la institución literaria (tal como la identificaban los principios del régimen estético de las artes o los del paradigma de la modernidad), se podrían leer los síntomas desplazados de una resistencia teórica a la afirmación romántica de la literatura como proceso incesante de interrogación y cuestionamiento de sí misma. La resistencia a lo que este proceso pone en juego se efectuaría indirectamente en las especulaciones que pretenden llevarlo más allá de sí mismo, y en verdad lo debilitan, cuando parece que lo prolongan en el sentido de su superación. La hipótesis que se busca sostener es que habría una frivolidad denegada en los gestos que sancionan el fin de la literatura, porque esos gestos promueven un relajamiento crítico respecto de las tensiones entre búsqueda y reproducción que habitan la clausura estructural de lo literario. Un efecto de ese relajamiento sería el regreso a criterios de valoración clásicos, un vuelco de lo artístico a lo ético, en los términos de Jacques Rancière.