Dossier Fin y resistencia de la teoría: La tentación de la inteligencia. Paul de Man lee a Roland Barthes. - Podlubne, Judith (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
Cuando tuvo lugar el simposio de Baltimore, «Los lenguajes críticos y las ciencias del hombre. Controversia estructuralista», Paul De Man era ya un especialista en romanticismo y posromanticismo francés, inglés y alemán, aunque no tenía aún ningún libro publicado. Roland Barthes, en cambio, acababa de publicar Crítica y verdad y su figura había alcanzado una notoriedad pública inusitada. De Man lo leía desde de El grado cero de la escritura (1953); había escrito sobre ese libro y Michelet. Es probable que las circunstancias no fueran recíprocas y que Barthes no supiera quién era De Man. El encuentro entre ambos resultó destemplado, debido a las objeciones que De Man le dirigió en el debate posterior a la lectura de «Escribir, verbo intransitivo». El artículo analiza el intercambio inicial, para examinar luego el ensayo «Roland Barthes and Limits of Structuralism», que De Man escribió en 1972. El propósito es mostrar cómo las lecturas de De Man ofrecen pruebas diferidas o manifiestas de resistencia teórica a las postulaciones de Barthes.