Antología de la literatura fantástica de 1940 - Gargatagli, Anna (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
La Antología de la literatura fantástica de Borges, Bioy y Silvina Ocampo estableció un canon formal para la literatura argentina futura. En este artículo se analizan el origen, la edición, las traducciones y la función literaria del repertorio. En 1940, año de la primera edición, Borges era autor de algunos de sus relatos más memorables (entre ellos «Tlön, Uqbar, Orbis Tertius», incluido en la Antología); Bioy había publicado La invención de Morel, influyente entonces y todavía; Silvina Ocampo escribiría más tarde algunos de los relatos más inquietantes de la literatura argentina cuyas huellas estaban entrelíneas en Viaje Olvidado que había aparecido en 1937. ¿Por qué se hizo este libro?