Legitimación e identidad sociocultural en el campo de las músicas populares cuyanas de base tradicional - Sánchez, Octavio (Universidad Nacional del Litoral, 2016)
Me propongo, en principio, reflexionar acerca  de los procesos de legitimación que en gene- ral emergen en la sociedad contemporánea,  para luego referirme en particular al campo  de las músicas populares cuyanas de base  tradicional, poniendo en juego las herramien- tas teóricas provenientes de la sociología de  Berger y Luckmann (1968). Precisaré algunos  conceptos que pondré en funcionamiento a  modo de herramientas analíticas: adscripción  de roles, procesos de institucionalización y me- canismos de legitimación. Mi intención es di- lucidar algunos interrogantes acerca de qué es  significativo para los músicos cuyanos en sus  carreras, cuándo sienten que están jugando en  el campo, cuáles son las acciones o eventos  que juzgan valiosas e ineludibles para sentirse  parte del conjunto de cultores, en definitiva, a  través de qué factores se sienten legitimados.  Hacia el final del artículo recorreré algunos ejes  que atraviesan el corpus, son: «conciencia de  la profundidad histórica», «militancia de los  cultores», «trascendentalidad» y «autorreferen- cialidad». Esta trama de conceptos que cruzan  las músicas estudiadas sostiene, entre otros  elementos, la construcción de la identidad so- ciocultural cuyana, objeto complejo que es el  que quiero investigar en última instancia.