Valsecitos criollos en el folclore urbano cordobés entre 1970 y 1980 - Argüello, Silvina G. (Universidad Nacional del Litoral, 2016)
En este trabajo estudio la historia local de un género musical –el vals criollo– que tuvo una amplia circulación en la ciudad de Córdoba du-rante la primera mitad del siglo XX. En las dé-cadas de 1960 y 1970, fue incorporado al re-pertorio de intérpretes cordobeses de folclore que lograron difundir masivamente algunas de sus canciones. Entre ellas se destacan los val-ses criollos cuyas letras se refieren, frecuen-temente, a personajes y lugares de la capital cordobesa. En la primera parte de la investiga-ción, parto de la hipótesis de que estos músi-cos (compositores e intérpretes) lograron una posición privilegiada en el campo del folclore y fueron difundidos masivamente en gran parte porque emplearon las estrategias de legitima-ción que constituyeron y consolidaron el para-digma clásico del folclore que describe Clau-dio Díaz en  Variaciones sobre el ser nacional(2009). La segunda parte de la investigación está destinada a la caracterización de música y letra de los valsecitos cordobeses más repre-sentativos y difundidos de la ciudad.