Papeles de investigación: Figuras de habla poética - Milone, Gabriela (Universidad Nacional del Litoral, 2016)
Nuestro trabajo indaga figuras de la lengua asociadas a la poesía, específicamente a la nociónde «habla poética» (la cual se desprende de laensayística de Maurice Blanchot y se conectacon reflexiones de otros pensadores contempo-ráneos, como Giorgio Agamben, Jacques Derri-da, Daniel Heller-Roazen, Henri Meschonnic yJean-Luc Nancy, entre otros). Desde esta perspectiva, analizaremos dos figuras específicas delhabla poética: «bocado de habla» (Meschonnic)y «babelización» (Agamben, Derrida). Así, bus-camos reflexionar sobre la materia del lenguaje (Agamben) en el quiasmo del sentido quese siente sentirse (Nancy) y en la posibilidaddel habla a partir de los fragmentos, de bocaa boca, de lengua en lengua. Acompañaremosestas indagaciones teóricas con voces poéticasargentinas contemporáneas, principalmente deRoberto Cignoni, Oscar del Barco, Juan Car-los Bustriazo Ortiz, y José Villa, voces que nosinvitan particularmente a reflexionar sobre larecursividad de la escritura, la reverberancia delsonido, los singulares y múltiples desvíos delhabla poética.