«Conmemorar la revolución y sus mártires». Sobre el lugar de un ritual político en la constitución de la identidad del radicalismo ( 1891- 1897)» - REYES, FRANCISCO J. (Universidad Nacional del Litoral, 2008)
Los análisis históricos sobre el origen de las identidadespolíticas suelen poner en cuestión losacontecimientos que actuaron como sus mitosfundacionales, aunque reconocen la necesidad dereconstruir el proceso mediante el cual esas operacionespolíticas resultaron exitosas. Este trabajoaborda la forma en que la llamada «Revolucióndel Parque» devino en el núcleo de sentido de unanueva y potente identidad político-partidaria en ladécada de 1890. A partir del seguimiento anualy el desmenuzamiento de las distintas instanciasde un minucioso ritual conmemorativo en las callesde Buenos Aires, se dará cuenta del disputadoy, por momentos, conflictivo proceso de subjetivaciónpolítica que implicó la construcción de laUnión Cívica Radical en la Argentina finisecular.