Vers un Nouveau Continent - Carapiá Lima Baptista, Mg. Arq. Piero (Universidad Nacional del Litoral, 2016)
Diversas investigações buscaram avaliar os impactos de Le Corbusier no meio profissional sul–americano. Muitas dessas centraram–se nas influencias de suas viagens a América do Sul (1929, 1936, 1947, 1949, 1950, 1951 e 1962); na divulgação do ideário corbusiano por arquitetos latino–americanos que realizaram estágios profissionais com Le Corbusier e; nos projetos propostos pelo Mestre para o continente. Outro caminho, pouco explorado, objeto deste artigo, será: por um lado, a análise dos artigos publicados nas revistas especializadas sul–americanas pelo próprio Le Corbusier ou por profissionais locais e; por outro lado, analisando a lógica das publicações dos livros de Le Corbusier (em espanhol e português), na qual profissionais vinculados a ele tiveram papel decisivo. No primeiro caso identificamos: a relação entre a publicação de artigos e o interesse dos profissionais sulamericanos em temas específicos; a preocupação por adotar e adaptar as ideias corbusianas a cada realidade; a atitude crítica por parte dos profissionais sul–americanos; o interesse por manter–se «atualizados» sobre a obra do Mestre e; o intenso contato entre os diretores das diversas revistas. No segundo caso é possível entender o contexto e a importância da tradução dos livros de Le Corbusier, influenciando na escolha dos livros traduzidos e publicados. Palabras clave Arquitetura moderna; Le Corbusier; Movimento moderno; Revistas especializadas; Urbanismo moderno