La política de las enfermedades profesionales. Anquilostomiasis y silicosis en Chile, 1920-1940 - ORTÚZAR, DIEGO (Universidad Nacional del Litoral, 2015)
El artículo revisa las dos primeras décadas del sistema legal, previsional e institucional destinado a proteger a los trabajadores que sufrían enfermedades profesionales en Chile. Se indaga en la anquilostomiasis de la región carbonífera y en la silicosis de las explotaciones del cobre, las dos enfermedades profesionales que primeramente alcanzaron notoriedad. Posteriormente se discute la medida en que estas enfermedades lograron ser prevenidas, asistidas y compensadas por los empleadores, tal como estipuló la legislación sobre accidentes del trabajo de 1924.Se verá que hasta la década de 1940 el sistema previsto para asistir a las enfermedades profesionales no logró imponerse, y que organismos de previsión financiados por los mismos trabajadores y el Estado se vieron forzados a socorrer a un sector de los trabajadores afectados.