Syn hóloi tôi sómati stréphein pròs tò phanón: teoría y corporalidad en el símil platónico de la caverna desde una matriz fenomenológica - Mársico, Claudia T. (Universidad Nacional del Litoral, 2011)
Las alusiones a la visión instaladas en el núcleo de la filosofía de Platón ponen en tensión el horân físico y el theoreîn de tintes intelectuales reavivando la pregunta por el papel del cuerpo, considerado un mero obstáculo en las lecturas que priorizan la caracterización del Fedón. Sin embargo, la filosofía platónica presenta aristas en las que la corporalidad aparece asociada con la dimensión cognitiva de un modo que suele ser pasado por alto. Nos interesa analizar el tratamiento de esta relación en el símil de la caverna, desde la perspectiva que brinda la metáfora del conocimiento como visión y el protagonismo del hombre en tanto ser encarnado. Para ello recurriremos a una interpretación en clave fenomenológica que muestre la epopeya del prisionero como un despliegue de cinestesias para la búsqueda de la donación óptima. Los contactos con los estudios husserlianos sobre la aparición de los objetos y el sistema de escorzamientos que apuntan a una captación progresiva permitirá poner de relieve aspectos obliterados de la relación entre cognición y cuerpo y aportar elementos de apoyo para las líneas exegéticas actuales que sugieren una marcada continuidad entre la filosofía platónica y la fenomenología