Geografias e pandêmicas: justiça territorial e ação participativa de investigação em bairros populares da Argentina. O caso de Puente de Fierro, La Plata, 2020-2021 - Bozzano, Horacio (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
O objetivo deste artigo é repensar o campo da Geografia sob as perspectivas da Geografia Transformativa, Geografias do Amor, Poder e Miserias, Justiça Territorial e os desdobramentos epistêmico–metodológicos, éticos e práxicos da Pesquisa–Ação–Participativa (IAP). Para tanto, iremos expor linhagens teórico–conceituais e linhas de ação desejadas, projetadas e concretas que nos ajudem a repensar o território —e suas territorialidades—, no contexto situacional latino–americano, nacional e local, sob três níveis de inter–relação: a primeira, associada à vinculação histórica e atual entre Geografia, Epidemiologia e Saúde; a segunda, apresentando os resultados do estudo de um caso de PAR no Bairro Popular Fuente de Fierro, La Plata, Argentina, 2020/21; e terceiro, avançar em algumas propostas e conclusões de possíveis territórios para os bairros populares argentinos em um cenário pós–pandêmico.