Doencas e epidemias: IDE a servico do planejamento de saúde - Pombo, Daila (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
En la actualidad, es preciso tener en cuenta que el tema de salud y el tratamiento de los datos es fundamental. Tanto desde su conceptualización, por su relación con las decisiones políticas y económicas, como por su desigual comportamiento territorial, el cual genera brechas socio–territoriales. Los sistemas de información geográfica (SIG) aplicados a la salud pública proporcionan un marco sólido para poseer una creciente capacidad de intervenir en estas enfermedades e identificar sus causas y, en algunos casos, factores de riesgo. El objetivo que persigue este trabajo con infraestructura de datos espaciales (IDE) del Instituto de Geografía de la Facultad de Ciencias Humanas (UNLPam) es optimizar el análisis exploratorio de datos espaciales de la pandemia (COVID–19) realizando un tratamiento específico de los datos espaciales y geográficos. Explicar por medio de los datos y la cartografía generada que está sucediendo en la provincia de La Pampa en cuanto a los casos de COVID–19 y sus rebrotes, tal como está sucediendo en el mundo.