Architects of Peron’s return: the case of the planning council (1970-1973) - Denaday, Juan Pedro (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
La historiografía de los años sesenta y setenta en la Argentina ha recorrido ampliamente el fenómeno de la violencia política. Este artículo trata sobre un asunto colindante: el de la conformación de equipos técnicos peronistas a partir del año 1970. Se aborda específicamente el caso del Consejo de Planificación del Movimiento Nacional Justicialista (CPMNJ), el más temprano y oficial entre ellos. Se examina el vínculo mantenido entre el secretario general del CPMNJ, Leopoldo Frenkel, y el líder exiliado Juan Domingo Perón; se analizan los avatares de este grupo técnico en el marco del juego político local del justicialismo; y se reconstruye su membresía y sus áreas de intervención política y profesional. A través de la reconstrucción histórica de las redes de técnicos reunidos en torno a este think tank, el trabajo destaca la presencia de prácticas políticas moderadas e institucionalistas entre los actores del peronismo de los setenta.