Dictadura cívico-militar»: ¿qué hay en el nombre? El debate sobre la participación civil en la última Dictadura argentina y sus ecos en el presente - Montero, Ana Soledad (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
En este artículo se exploran los debates acerca del uso de la categoría dictadura cívico-militar en Argentina. La hipótesis de partida es que esa noción contribuye a construir un sentido común sobre la dictadura pero también sobre la democracia. El trabajo se propone analizar qué imágenes del pasado se habilitan y cuáles se silencian a partir del empleo de esa noción e identificar qué narrativas sobre el pasado y el presente surgen de las distintas posturas en juego. Para ello, realizamos una lectura crítica de algunos textos fundacionales y los ponemos en diálogo con lecturas «politicistas» de la dictadura, contemporáneas e incluso previas a aquellos, para interrogar los efectos de sentido de los usos de esa categoría en el presente.