Recrear y reinventar la extensión universitaria a partir de otros fundamentos y realidades. Inspiraciones desde el centenario del nacimiento de Paulo Freire - Jara Holliday, Oscar (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
A crise produzida pela pandemia do COVID-19 em nossa região latino-americana e caribenha agravou as situações de desigualdade que temos sofrido nas últimas décadas. Assim, a luta entre os diferentes modelos de sociedade e a polarização social, política e ideológica aumentaram, colocando novos desafios ao trabalho e missão das universidades e, particularmente, aos programas e projetos de extensão universitária. A Extensão ou Ação Social crítica aparece neste contexto como uma proposta inovadora que retoma uma concepção de universidade comprometida com a transformação social e que tem seus antecedentes na Reforma Universitária de Córdoba há mais de um século e também encontra fonte de inspiração no pensamento de Paulo Freire e sua experiência pioneira na Secretaria de Extensão Cultural da Universidade do Recife na década de 60. As contribuições da filosofia educacional freireana adquirem renovada validade diante da necessidade de recriar e reinventar a extensão universitária nos novos tempos.