Nature resists in the city: protected areas in Buenos Aires city, citizen initiative and popular resistance - Lubertino, María José (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo surgieron las APU en CABA a partir de la iniciativa ciudadana, cómo diferentes movimientos debieron luchar para su reconocimiento normativo y cómo seguimos en lucha porque hay permanentes ataques de las políticas extractivista que pretenden avanzar sobre ellas. Profundizamos en la importancia de las APU y las acciones y proyectos ciudadanos para crear nuevas, especialmente de la Red de Áreas protegidas urbanas y de la Red de organizaciones barriales en CABA en la resistencia frente a quienes sin licencia social pretenden quitarnos áreas verdes naturales públicas para el negocio de pocos. Promovemos un cambio de paradigma de cómo habitamos este planeta en defensa de los territorios y la biodiversidad para compartir entre todos los seres que habitamos la Pacha y propiciamos que también lo implementemos en las ciudades. Mencionamos algunos proyectos pendientes para ampliar los espacios de respeto y expansión de la biodiversidad como los de corredores ecológicos y nuevas áreas protegidas. Es hora de llevar adelante los cambios necesarios para evitar el colapso. El Derecho debe dar una respuesta para apoyar el camino hacia la Justicia Ambiental y Climática. Salvar lo que queda de Naturaleza, nos ayudará al Buen Vivir urbano.