Criminal liability for irregularities in the environmental impact assessment procedure - Slavin, Pablo (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
En el presente trabajo se procura explorar los encuadres jurídico-penales de posibles incumplimientos normativos que se presenten en los procedimientos de evaluación de impacto ambiental en Argentina. Dicho procedimiento es exigido por la Ley General del Ambiente como requisito previo a la ejecución de ciertas obras o actividades. Con ese fin, en primer lugar, se hará referencia a la normativa nacional y provincial que rige dicho procedimiento. Se tomará como ejemplo la normativa santafesina, y se extraerán de ella algunos aspectos salientes que hacen al rol que deben cumplir distintos actores en su desarrollo (particulares, funcionarios públicos, expertos). Paralelamente se identificarán distintas violaciones a la normativa que puedan producirse en su marco. Luego, se analizarán distintos tipos de responsabilidad (civil, administrativa, profesional) a las que pueden dar lugar esas violaciones, con foco en la responsabilidad penal. Se realizarán algunas reflexiones al respecto y se identificarán tipos penales que se consideran útiles como herramientas político-criminales en materia ambiental. Por último, se ensayarán aportes en vistas a la adopción de una política criminal en materia ambiental por parte de los Ministerios Públicos.