Producción de partículas virales pseudotipadas SARS-CoV-2 para la evaluación de nuevas terapias para COVID-19 - ETCHEVERS, Lucas (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
A imunoterapia passiva como tratamento contra o vírus SARS-CoV-2 (síndrome respiratória aguda grave coronavírus-2) requer a quantificação da capacidade neutralizante dos anticorpos para o desenvolvimento de terapias eficazes. Para isso, é necessário o uso de partículas virais pseudotipadas não replicativas. No entanto, os reagentes de transfecção necessários para sua produção são caros e, consequentemente, é uma limitação na hora de escalonar a produção. Uma forma de contornar essa limitação é o uso da polietilenoimina (PEI), um polímero catiônico de baixo custo. O objetivo do trabalho foi otimizar um ensaio de transfecção transitória de baixo custo para produzir pseudopartículas virais que expressam a proteína Spike do vírus SARS-CoV-2. Os ensaios de transfecção foram realizados em células HEK-293T avaliando diferentes concentrações de PEI e tempos de incubação. A transfecção foi avaliada por microscopia de epifluorescência e citometria de fluxo, mostrando que a condição de transfecção que tendeu a produzir os melhores resultados foi após 48 horas de incubação usando uma razão 1/10 (pDNA/PEI). Em conclusão, foi possível adaptar um protocolo para produzir partículas lentivirais que expressam Spike usando um reagente de transfecção de baixo custo. Isso permitiria que a produção fosse ampliada para posteriormente projetar uma plataforma para avaliar terapias para o COVID-19.