A ubiquidade da comunicação na gestão da extensão universitária. Análise do Programa Territorial Integral APEX da Universidade da República - Olivetti Espina, Miguel (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Se aborda el desarrollo de prácticas y saberes provenientes del campo de la comunicación en el Programa APEX (Aprendizaje y Extensión) de la Universidad de la República (Uruguay). De esta forma se expone una serie de elementos sustantivos de los paradigmas epistemológicos que sostienen la configuración del Programa. También se proporcionan aportes respecto de su organización institucional, de la importancia del pensamiento de la comunicación, y de su devenir histórico. En el entramado expositivo aparecen nodos de singular relevancia: 1) el desarrollo de la Plataforma “Comunicación y Territorio”, que contribuye, desde el análisis crítico del discurso, al abordaje de problemáticas territoriales y 2) la condición de ubicuidad de la comunicación en la gestión del Programa APEX. Se sustenta así la idea de que la comunicación y la extensión son campos de articulación claves para el paradigma de la integralidad, donde los aportes teóricos y metodológicos del campo de la comunicación resultan pertinentes a la hora de actualizar abordajes territoriales y comunitarios en la extensión universitaria.