Práticas comunicativas na co–construção do conhecimento entre o meio académico e as organizações de migrantes para a defesa de políticas públicas na Argentina - Costanzo, Gabriela (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Este artigo analisa as práticas comunicativas que tiveram lugar em torno da experiência da primeira Pesquisa Nacional de Migrantes da Argentina 2020, desenvolvida conjuntamente pelo eixo Migração e Asilo da Rede Institucional Orientada para a Solução de Problemas de Direitos Humanos do Conselho Nacional de Pesquisas Científicas e Técnicas e organizações migrantes e de direitos humanos. Com a propagação da pandemia da COVID–19, as organizações de migrantes alertaram para a situação extremamente vulnerável e precária dos migrantes no país. Por esta razão, propôs-se gerar dados e informação estatística que pudessem ser utilizados para influenciar as políticas públicas estaduais. Consideramos que o levantamento propôs uma nova abordagem, baseada num trabalho articulado de co–construção do conhecimento entre a comunidade académica e as organizações, numa ligação dialógica e democrática.