Militarism and male imperatives under wartime conditions. An approach to Horacio Castellanos Moya’s La sirvienta y el luchador - Rosales Vásquez, Miroslava Arely (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
El artículo cuestiona el performance masculino en condiciones de guerra en la novela La sirvienta y el luchador (2011), de Horacio Castellano Moya, y cómo un tipo de masculinidad residual es reiterada a través de prácticas y fantasías y, a su vez, avalada por una sociedad heteropatriarcal. Dentro del mundo narrativo, la interconexión militarismo y comunidad masculina es evidente; la guerra ha intoxicado la vida de sus personajes. Tanto las figuras de Belka y Rita logran crear estrategias de sobrevivencia en un mundo marcadamente hostil. Basado en las nociones de la narratología feminista (Lanser, 1986), la interseccionalidad (Hill Collins, 2019) y los estudios críticos de las masculinidades (Horrocks, 1994; Higate, 2003; Brandes, 2003), el artículo explora las dimensiones negativas de las masculinidades residuales y sus imperativos. Para poner en perspectiva la novela se consideró necesario, primero, abordar la cuestión militar en la producción moyana, lo cual deja ver las profundas conexiones históricas y psicosociales; de ahí que, por ejemplo, una de las referencias teóricas sea Martín-Baró (1990). El artículo está dividido en cuatro partes: militarismo, una revisión a la crítica sobre La sirvienta y el luchador, los imperativos masculinos en la guerra y las conclusiones.