Una rosa en medio del Atlántico: la sociogénesis de la editorial caboverdiana Rosa de Porcelana - Pocai Stella, Marcelo Giovanni (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Apesar da globalização neoliberal ter sido considerada como um movimento de expansão da livre circulação de mercadorias em um espaço econômico mundial, como nota, tanto bens econômicos quanto simbólicos têm encontrado constrições diversas para atravessar fronteiras. Tentando fazer uma análise que supere o nacionalismo e o monolinguismo metodológico este artigo tenta dar conta da emergência de uma editora fundada em Cabo Verde. Criada em 2013 pelo casal Filinto Elísio (cabo-verdiano) e Márcia Souto (brasileira) a editora Rosa de Porcelana opera atualmente entre o arquipélago de Cabo Verde e Portugal. No presente conta com um catálogo de mais de 50 livros e desde 2017 organiza em seu país de fundação o Festival Literatura Mundo do Sal que em parceria com diversas instituições portuguesas, brasileiras e africanas, tenta se colocar como um ponto de encontro e uma ponte entre os continentes Europeu, Africano e Americano. Baseado em entrevista realizada com os editores, e em pesquisa documental sobre suas atividades, tal visada sobre sua trajetória editorial e pessoal busca uma reflexão sobre a luta contra heranças coloniais que insistem em se fazer presentes e a procura pela construção de novas geografias e geopolíticas literárias pós-coloniais.