Role of felids in the COVID-19 pandemic - FACELLI-FERNANDEZ, María Celeste (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
No final de dezembro de 2019, uma pneumonia incomum surgiu em humanos em Wuhan, na China, causada por um coronavírus (CoV) chamado SARS-CoV-2. As infecções por coronavírus são comuns em animais e humanos, com algumas cepas sendo zoonóticas. Tanto os felinos domesticados (Felis silvestris catus) quanto os felinos selvagens parecem ser altamente suscetíveis à infecção por SARS-CoV-2 e transmitem a infecção a outros felinos. Nessas espécies, o vírus se replica principalmente no trato respiratório superior. A transmissão respiratória seria mediada por gotículas ou aerossóis, e está ligada principalmente a contatos próximos entre animais e humanos em ambientes fechados ou confinados. Os felídeos desenvolvem títulos de anticorpos neutralizantes e são resistentes à reinfecção. Apesar da transmissão potencial inicial em Wuhan, até o momento não há evidências sólidas de transmissão natural de animais para humanos, com exceção do que foi observado em martas. Recomenda-se manter os animais cujos donos estejam infectados com o vírus COVID-19 em ambientes fechados, bem como animais com suspeita ou confirmação de infecção por SARS-CoV-2.