Academic writing in engineering careers: evaluations of teachers and students - Rosso, Florencia (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
El objeto de estudio del presente artículo son las prácticas de escritura académica y su enseñanza en el grado universitario. A tales efectos, se llevó a cabo un estudio de caso en las carreras de ingeniería mecánica y electrónica en una universidad pública argentina. En particular, se describen actividades de escritura desarrolladas por estudiantes a lo largo de las carreras tomadas como caso y se identifican concepciones de escritura en el cuerpo docente y funciones atribuidas a ella por parte de los estudiantes. Para alcanzar dichos propósitos, se aplicaron encuestas a una muestra de 45 estudiantes y 35 profesores, y realizaron 3 entrevistas semi-estructuradas a docentes universitarios en ingeniería. Los resultados señalan la existencia de actividades mayormente orientadas a la aplicación del conocimiento. Si bien el profesorado identifica la potencialidad de la escritura en el aprendizaje, subyace en el estudiantado una representación ligada a ser evaluado y demostrar mecánicamente un conocimiento de forma escrita. Se concluye en la importancia de abordar la escritura en las aulas universitarias, no solo como forma de acreditar, sino también como medio de representación y aprendizaje en cualquier disciplina.